Lompat ke konten

TERKINI

Peringatan Kesehatan: Bahan Baku Cimin Terkontaminasi Bakteri, Puluhan Siswa Alami Keracunan

Peringatan Kesehatan: Bahan Baku Cimin Terkontaminasi Bakteri, Puluhan Siswa Alami Keracunan
Ilustrasi keracunan (Foto: Detikcom).

Grinnews.id – Hasil pemeriksaan terbaru dari Labkesda Jawa Barat mengungkap fakta mengejutkan terkait kasus keracunan yang dialami siswa SDN 3 Jati.

Dari hasil uji laboratorium, terungkap bahwa bahan baku cimin atau yang dikenal dengan aci mini positif mengandung bakteri bacillus cereus.

Rochadi, Kabid P2P Dinkes Jabar, dalam wawancaranya pada Kamis (5/10/2023), memaparkan bahwa bakteri bacillus cereus dalam bahan baku terigu dan tepung singkong tersebut bisa menyebabkan seseorang mengalami mual, muntah, hingga diare. Hal ini disebabkan bakteri tersebut melepaskan toksin saat masuk ke dalam tubuh.

Baca Juga :  Begal Pura-Pura Jadi Polisi di Bandung Dibekuk, Berikut Fakta Lengkapnya

“Jika bakteri ini dikonsumsi, salah satu efeknya adalah mual dan muntah. Bakteri ini melepaskan toksin yang dapat menyebabkan diare,” jelas Rochadi.

Sementara itu, Rochadi menambahkan, efek dari bakteri ini bisa bervariasi tergantung daya tahan tubuh individu. Bagi mereka yang memiliki daya tahan tubuh lemah, dampaknya bisa lebih parah.

Namun, bagi yang memiliki daya tahan tubuh kuat dan mendapatkan pengobatan dengan anti biotik dengan cepat, dampak dari bakteri ini bisa diminimalisir.

Baca Juga :  Update Terbaru Kondisi TPA Sarimukti dan TPA Legok Nangka: Titik Api Padam, Bandung Raya Sepakat Kurangi Sampah 50%

Selanjutnya, Rochadi menegaskan bahwa informasi lebih detail akan segera dirilis oleh Dinkes KBB, karena semua hasil laboratorium telah diserahkan dan diterima oleh mereka.

Telah terbit : https://www.detik.com/jabar/berita/d-6966528/hasil-uji-laboratorium-cimin-maut-positif-terpapar-bakteri